网站首页|部门概况|文件制度|通知公告|招标公告|闲置资产调配|资料下载
最新动态
· 河南护理职业学院生命科教医学...
· 河南护理职业学院自助洗衣机洗...
· 河南护理职业学院影像诊断实训...
· 河南护理职业学院信息化教学实...
· 河南护理职业学院老干活动中心...
· 河南护理职业学院购买白大衣
· 河南护理职业学院资产管理软件...
· 河南护理职业学院人事系统采购...
· 河南护理职业学院药学检验设备...
· 河南护理职业学院药学检验系实...
资料下载
您的位置: 网站首页>>资料下载>>正文
河南护理职业学院固定资产管理办法
2017-10-27 10:29     (阅读:)

河南护理职业学院固定资产管理办法

         第一章总则

第一条为加强我院固定资产管理,理顺管理关系,明确分工与职责,提高固定资产的使用效益,保证公共财产安全、完整,根据《高等学校财务制度》(财教〔2012488号)、《高等学校会计制度》(财教〔201330号)、《教育部直属高等学校国有资产管理暂行办法》(教财〔20126号)的有关规定,结合学院实际,特制定本办法。

第二条固定资产管理工作的主要任务是保证教学、科研等各项工作的需要,在固定资产的购置、验收、使用、维护直至报废的全过程中加强科学管理,充分发挥固定资产的作用,不断提高投资效益。

第三条固定资产管理应坚持 “统一领导、归口管理、分级负责、责任到人”的原则。学院固定资产管理采取分类分部门归口管理的办法。

第二章职责分工

第四条学院固定资产管理实行分级管理体制,院级固定资产管理部门、固定资产归口管理单位、固定资产使用保管单位为学校固定资产的管理机构,履行相应的工作职责。

第五条院级固定资产管理部门是学院固定资产管理的职能部门。其主要职责如下:

(一)负责制定固定资产管理制度;

(二)办理固定资产出让、对外出租(借)等重大事项的审核、报批报备手续;

(三)监督和做好固定资产报废处置流程等工作;

(四)进行固定资产信息卡片的登记、资产数据库的更新和维护,以及财政厅的行政事业单位资产管理系统的填报;

(五)负责固定资产相关数据的采集和教育部高等学校实验室信息数据的上报;

(六)指导做好新购置的固定资产的验收、造册;对各部门资产的调配、调拨、转让、报损、报废等办理相关手续;定期与财务处核对固定资产数据,做到账账、账卡、账实、帐表相符。

(七)定期完成固定资产清查工作;

(八)完成对固定资产归口管理单位和使用保管单位的业务指导。

第六条固定资产归口管理单位是代表学院行使固定资产管理职责的行政部门。我院网络管理中心为教室多媒体设施的归口管理部门;基建部门为其负责基础建设范围内在建项目的归口管理部门;后勤与资产管理处为学院房屋建筑物、空调、学生公寓设备、教室的桌椅以及其它处室分管之外固定资产的归口管理部门;以上归口管理部门如有变动以学院正式通知为准。

固定资产归口管理单位的主要职责为制定归口管理的固定资产的具体管理办法及实施细则;对固定资产的配置、使用、处置进行监督管理;做好定期清查、资产统计及信息化建设等工作。

第七条固定资产使用保管单位为学院各处室(系部),使用管理登记在本部门的固定资产,其主要职责是如下:

(一)负责固定资产的使用、保管、维护,保证固定资产安全完整;

(二)做好本处室(系部)新购置的资产的验收、造册,负责登记台账、日常管理、报表填报等资产的有关工作;

(三)参与本处室(系部)岗位调动、离退休涉及的资产移交手续,变更资产台账记录,及时报备院级固定资产管理部门变更资产库信息

(四)协助院级资产管理部门完成财政部行政事业单位资产管理信息系统数据以及教育部实验室设备数据的采集、整理与及时上报工作;

(五)配合做好资产的清查和处置等工作。

第三章范围、分类与计价

第八条固定资产是指使用期限超过一年,单位价值在1000元以上(其中:专用设备单位价值在1500元以上),并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。单位价值虽未达到规定标准,但是耐用时间在一年以上的大批同类物资,作为固定资产管理。

第九条 不符合固定资产标准,但价值较高的仪器设备、办公用品等资产,按低值易耗品管理。

第十条固定资产分为六大类:房屋及构筑物;专用设备;通用设备;文物和陈列品;图书和档案;家具、用具、装具及动植物等。具体如下:

(一)房屋及构筑物。房屋包括教学用房、科研用房、行政办公用房、生产经营用房、出租用房、职工生活用房(不含已出售房屋)、学生用房、后勤用房等;构筑物包括道路、围墙、水塔、雕塑等。

(二)专用设备。指各种具有专门性能和专门用途的设备,包括各种仪器和机电设备、医疗器械、文体设备及软件等。

(三)通用设备。指办公和事务用的通用性设备、交通工具、通讯工具等等。

(四)文物和陈列品。文物包括可移动文物和不可移动文物;陈列品包括标本、模具等。

(五)图书和档案。图书包括图书馆、资料室、阅览室等的图书资料、音像制品及电子出版物等,档案包括档案馆的纸质、音像、实物、照片、电子等资料。

(六)家具、用具、装具及动植物。指家具、用具、被服装具、特种用途的动植物等。

第十一条固定资产不分资金来源,不论购入、接受捐赠、自制等,都要及时计价入帐,以确保学校固定资产的完善管理。

()对新建、购入的固定资产分别按造价、购价计算。按规定支付的购置车辆附加费计入购价内;购入、调入的固定资产运杂费和差旅费,不计入固定资产价值;

()自制的固定资产按所开支的工、料费计价;

()无偿调入、接受捐赠增加和无法查清原价的固定资产,按评估价值计价或者合同、协议计价;

()房屋和建筑物的扩建、改建等增加的价值,按实际开支的费用计算;房屋和建筑物局部拆除的,其价值按拆除部分的原值调减;

()对成套设备因毁损或拆除其中一部分的,按所属价值减少其原值;

()固定资产调出、变卖和报废等,按原值计算;

()融资租入的固定资产,按租赁协议确定的价款、运杂费、安装费等计价;
   (
)接受捐赠的固定资产,按照同类固定资产的市场价格或根据中介机构评估提供的有关凭据,以及接受固定资产时发生的相关费用计价;
   (
)盘盈的固定资产,按重置价值计价;
(十)已经入帐的固定资产,若发现资产信息有误或国家规定可以调账的资产减值和增值情况按照有关规定处置。

第四章固定资产的购置

第十二条 固定资产购置程序按照《河南护理职业学院财务管理制度》(豫护院201320】号)和《河南护理职业学院招标采购实施办法》(豫护院20161】号)文件相关规定执行。

第五章固定资产日常管理

第十三条固定资产总账和一级明细账由财务处负责,台账由归口管理单位和使用保管单位负责,固定资产数据库由院级资产管理部门总负责。固定资产归口管理单位和使用保管单位须设立一名或多名(依照部门设立或规模大小)资产管理员,负责与院级资产管理部门进行资产管理的协调和对接。各处室(系部)资产管理员须接受院级固定资产管理部门的业务指导。

第十四条对于房屋建筑物和精密、贵重、稀缺的仪器设备,相关归口管理单位使用保管单位要建立管理档案,确定专人管理,特别是进口贵重设备,必须遵从国家有关财经法律制度,重点关注日常使用管理记录。

第十五条任何人员未经学院准许均不得私自将所管固定资产进行调换、转让、外借、拆卸等。若有合理变动必须在事前报请领导审批并将书面审批结果送交院级资产管理部门后方能变动。

第十六条设备归口管理单位应具体地制定各类固定资产的技术管理制度,组织专门技术人员负责经常性的技术检查、维修,并提供解决固定资产所必需的条件和设施,经常保持固定资产的完好可用。

第十七条设备归口管理单位应依据各类仪器设备的性能、操作繁简程度和维护保管要求,制定操作规程,监督使用人应严格遵守,确保资产的寿命和使用效率。掌握仪器设备的分布情况、装备水平、技术状态和使用情况,为仪器设备的合理配置、更新改造提供审核依据。

第十八条资产管理员对自己分管的财产负责,保证固定资产的资产完整和合理使用,因保管或使用不当造成固定资产损失的,要根据情况追究有关人员的行政责任和经济责任。

第十九条离职、退休等工作发生变动人员必须将所管和所用的固定资产实物移交,移交时要有相关处室(系部)领导监交,填写书面移交手续一式两份,一份处室自留,一份交到院级固定资产管理部门备案保存。

第二十条 固定资产使用单位(部门)撤销、合并或改变性质,须对现有固定资产进行全面清点、评估、登记造册后报经学院批准,由资产管理部门、财务处调整账目。任何单位和个人不得随意处置。

第六章固定资产清查

第二十一条院级固定资产管理部门定期对固定资产组织清查,并根据需要不定期地进行全面或局部清查,确保帐、卡、物相符,及时掌握固定资产保管、使用情况,发现问题及时解决。

第二十二条对盘盈盘亏固定资产的处理

(一)盘盈的固定资产是指在固定资产清查中发现未入账的固定资产,包括调入固定资产未入账、购置或自制固定资产未入账。对盘盈的固定资产应由所在部门填写“固定资产盘盈报告单”,到院资产管理部门办理增加手续。

(二)盘亏的固定资产是指在固定资产清查中发现有账无物的固定资产。盘亏的固定资产由原使用部门查明原因后填写资产报废单,经过院领导研究批准后,由原使用部门持批准手续到院资产管理部门办理相关手续。

第七章固定资产的变动

第二十三条固定资产的变动,包括报废、报损、丢失、变价等,固定资产变动必须在事前报请领导审批并将书面审批结果送交院级资产管理部门,未经许可不得擅自处理。

第二十四条处室(系部)内部资产变动由处室(系部)领导审批,并同时将由调出、调入资产管理人员和处室(系部)领导签字的“资产变动单”送交院级资产管理处室后方能办理;处室(系部)之间资产调整则由相关主管领导签字同意后方能办理,流程同上。对闲置不用的固定资产,院级资产管理部门可在校内调配,以推动固定资产的合理流动,发挥其使用效益

第二十五条固定资产被盗必须及时取得报警回执,涉及保险的要及时报备交涉,并经学院研究处理形成责任处理文件,报警回执、保险结果以及学院处理文件交由院级资产管理部门按照规定办理相关手续。

第二十六条固定资产已丧失效能的按报废处理。属于下列情况之一的可以申请报废。

1)使用期已超过耐用期,确已丧失效能的。

2)经过技术鉴定确属质量太差或损失过重,无法修复或修理费用接近、超过新购价格的。

3)已不能使用,又不能改做他用,失去使用价值的。

4)仪器设备的报废处理,须由使用部门组织三人以上技术鉴定组进行技术鉴定或请仪器设备管理部门专家鉴定并报请学院研究。对同意报废的固定资产,由资产使用部门填写完整的固定资产报废申请单,交由院级资产管理部门办理相关报废手续。

5)经批准报废的固定资产交由后勤与资产管理处保管,由后勤与资产管理处同财务处以及纪检部门会同按照国家有关规定和流程处置。

第八章附则

第二十七条本办法解释权归院级资产管理部门,本办法自颁布之日起执行。

第二十八条以前的相关规定与本规定不一致的,以本规定为准。 本办法如与国家今后颁布的有关国有资产管理办法不一致时,按国家规定执行。

                              2016419

关闭窗口

河南护理职业学院招标和资产管理办公室版权所有  ICP备案号:豫ICP备11031092号